Informationen über das Corona-Virus

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte

WIE STARTEN WIR DAS SCHULJAHR 2020/2021?

Die Bildungs-, Kultur- und Sportdirektion (BKSD) und das Amt für Volksschule (AVS) haben für den Schulstart ein kantonales Schutz- und Organisationskonzept für die Volksschule verfasst. Auf diesem Konzept basieren die Verhaltensregeln für den Start in das neue Schuljahr. Sie werden in dieser Woche zusätzlich zu dieser Information auf unserer Homepage auch noch per Post informiert. Ab dieser Woche informieren wir Sie wieder regelmässig auf dieser Plattform.

Wir haben für Sie die wichtigsten Informationen aufgelistet. Das Schutz- und Organisationskonzept finden Sie etwas weiter unten.

Das Wichtigste in Kürze:

Ausgangslage und Zielsetzung

Symptome und Erkrankung

Quarantäne nach Ferien

Quarantäne wegen COVID-19 im gleichen Haushalt

Risikogruppen

Schutz- und Hygienemassnahmen

Erziehungsberechtigte

Schulangebote

Bitte beachten Sie folgende Dokumente:
Schreiben vom 04. August 2020 an die Erziehungsberechtigten und Lernenden
Medienmitteilung Schulstart nach den Sommerferien
Flyer Quarantänenpflicht
Informationen zum Schulstart in Birsfelden
Kantonales Schutz- und Organisationskonzept für die Volksschule

Konzept zur Umsetzung des kantonalen Schutz und Organisationskonzepts der Primarstufe Birsfelden gültig ab 1. August 2020
Hygienemassnahmen in den Schulräumlichkeiten

Wir liefern Ihnen hier auf der Website weiterhin laufend aktualisierte Informationen. Bitte informieren Sie sich regelmässig auf dieser Plattform über die neusten Entwicklungen.

Die Schulleitung Birsfelden wünscht allen Kindern, Eltern und Erziehungsberechtigten einen guten Start in das neue Schuljahr.

Schulleitung Primarstufe Birsfelden

corona@schulen-birsfelden.ch

(05.08.2020/PR)

Kontrolle AVS

Am 18. Mai 2020 wurden die Schutz- und Hygienekonzepte der Primarstufe Birsfelden vom AVS kontrolliert:

"Gerne bestätige ich der Schulleitung Birsfelden, dass ich bei meinem Besuch auf dem Schulareal der Primarschule Birsfelden (Standort Kirchmatt) heute Vormittag einen positiven Eindruck von der Umsetzung der Schutzmassnahmen im Zusammenhang mit der Wiedereröffnung der Schulen erhielt.
In den Eingangsbereichen sind die Hygienemassnahmen umgesetzt (Plakat mit Verhaltensregeln und Desinfektionsmittel) und in der Pause gab es keine grossen Massenbildungen, sondern die Schülerinnen und Schüler haben sich auf dem Pausenplatz gut verteilt und primär im Klassenverbund aufgehalten. Der Abstand zwischen den erwachsenen Personen, welche sich draussen aufhielten, wurde ebenfalls eingehalten.
Lehrpersonen und Eltern wurden von der Schulleitung gut über die Schutzmassnahmen informiert, die Transparenz ist gross, da die Informationen auch auf der Homepage abrufbar sind. Zudem hat die Schulleitung für alle Standorte ein ergänzendes Dokument erstellt, in welchem bspw. die Personaleingänge, der Quarantäne-Bereich, eine zuständige Person für Hygienematerial etc. pro Standort definiert sind."

(Michèle Thommen / AVS)

Notfallkontakte

Liste mit Notfallkontakten

Liebe Erziehungsberechtigte

Aufgrund der aktuellen Situation rund um das Corona-Virus gerät im Familienalltag so einiges durcheinander. Viele Familien müssen die Kinderbetreuung organisieren und Homeoffice sowie Homeschooling unter einen Hut bringen. Das verlangt sehr viel Organisationstalent, Flexibilität und starke Nerven. Und manchmal kommen wir an unsere Grenzen oder eben darüber hinaus. Wenn Sie merken, dass Sie Hilfe, Tipps oder auch nur einen kurzen Austausch mit einer Fachperson brauchen, so zögern Sie bitte nicht, diese anzunehmen. Sie sind in dieser herausfordernden Situation nicht alleine.
Folgende Stellen stehen Ihnen zur Verfügung:

• Kindesschutzdienst Birsfelden
    Div Fachpersonen, Leitung Herr Ulrich Bohren
    ksdb@bohren-lehner.ch
    Tel: 061 599 78 74 (zu den üblichen Bürozeiten)
  • Schulpsychologischer Dienst
    Frau Sabina Varga
    Sabina.varga@bl.ch
    Tel: 061 552 70 40 (zu den üblichen Bürozeiten)
  • Notfallnummer Psychiatrie Basel-Landschaft
    Hilfe von Fachpersonen bei Ängsten und Sorgen rund um das Coronavirus.
  • Notfallnummer für Kinder und Jugendliche, Pro Juventue
    Tel: 147 (Rund um die Uhr.)
  • Elternberatung, Pro Juventute
    Tel: 058 261 61 61 (Rund um die Uhr.)

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute, viel Geduld und die Freude an kleinen Dingen.
Bleiben Sie gesund.

Schulleitung Primarstufe Birsfelden