Informationen über das Corona-Virus

Schutzmasken

• Ab Mittwoch, 20. Januar 2021, gilt eine Maskentragpflicht für die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Primarschulklassen. Jedes Kind erhält pro Halbtag eine Hygienemaske von der Schule.
  • Schülerinnen und Schüler des Kindergartens und der Primarschule dürfen freiwillig eine Schutzmaske im Unterricht tragen.
  • Diese Masken werden von der Schule nicht zu Verfügung gestellt.
  • Getragene Masken werden durch die Schülerin/ den Schüler ordnungsgemäss entsorgt.

Elternbrief neue Massnahmen 19.01.2021

(19.01.2021/PR)

• Der Unterricht findet in Form von Präsenzunterricht statt.
  • Der Musikunterricht kann im Klassenverband stattfinden.
  • Der Turnunterricht kann im Klassenverband stattfinden. Die Lehrperson hat während dem Turnunterricht die Schutzmaske zu tragen.
  • Der Schwimmunterricht wird bis Ende Februar ausgesetzt. Es wird dafür eine dritte Turnstunde durchgeführt.
  • Förderunterricht, DaZ und Begabtenförderung findet statt. Die Schutzmassnahmen sind einzuhalten.

Anlässe / Exkursionen / Lager

• „Traditionelle Anlässe“ im Freien sowie klassenübergreifende Anlässe sind nicht möglich.
  • Schulinterne Anlässe dürfen im Klassenverband und ohne Publikum stattfinden.
  • Exkursionen in der näheren Umgebung sind im Klassenverband möglich.
  • Alle Personen ab 12 Jahren haben sich an die Maskentragpflicht zu halten, zum Beispiel auch im öffentlichen Verkehr, in öffentlichen Innenräumen, in belebten Strassen, etc.
  • Lager und Schulreisen dürfen bis Ende März 2021 nicht durchgeführt werden.
  • Übernachtungen sind verboten.

Anlässe mit Beteiligung der Eltern und Erziehungsberechtigten

• Es finden grundsätzlich keine Anlässe statt, in denen Eltern und Erziehungsberechtigte teilnehmen.
  • Notwendige Gespräche mit den Eltern und Erziehungsberechtigten können stattfinden. Wenn möglich sind diese online durchzuführen. Ist dies nicht möglich, haben sich die Eltern und Erziehungsberechtigten an die Hygieneregeln am Schulstandort zu halten (Schutzmaske, Händedesinfektion, Abstand, etc.). Die Eltern warten jeweils vor dem Schulstandort und werden dort abgeholt und auch wieder hinausbegleitet.

Angebote der Primarstufe Birsfelden

• Der Hausaufgabenhort findet statt. Es ist darauf zu achten, dass keine Durchmischung von Kindern aus verschiedenen Klassen stattfindet. Deshalb gilt: Ein Kind pro Pult.
  • Der freiwillige Schulsport (Move) wird bis auf weiteres ausgesetzt.

Maskentragpflicht

• Alle Mitarbeitenden und Lehrpersonen haben insbesondere in den Unterrichtsräumen, aber auch in den Schulgebäuden und auf dem Pausenplatz eine Schutzmaske zu tragen.
  • Lehrpersonen und Mitarbeitende, die durch ein ärztliches Attest von der Maskentragpflicht dispensiert sind, dürfen nicht am Unterricht vor Ort teilnehmen.
  • Alle Erwachsenen müssen auf dem Pausenplatz eine Schutzmaske tragen.

Krankheitsfälle

• Kranke Kinder werden der Klassenlehrperson umgehend gemeldet.
  • Quarantänesituationen werden der Klassenlehrperson umgehend gemeldet.
  • Kinder müssen 24 Stunden symptomfrei sein, bevor sie wieder in die Schule kommen können.

Kantonales Schutzkonzept

Notfallkontakte

Liste mit Notfallkontakten

Liebe Erziehungsberechtigte

Aufgrund der aktuellen Situation rund um das Corona-Virus gerät im Familienalltag so einiges durcheinander. Viele Familien müssen die Kinderbetreuung organisieren und Homeoffice unter einen Hut bringen. Das verlangt sehr viel Organisationstalent, Flexibilität und starke Nerven. Und manchmal kommen wir an unsere Grenzen oder eben darüber hinaus. Wenn Sie merken, dass Sie Hilfe, Tipps oder auch nur einen kurzen Austausch mit einer Fachperson brauchen, so zögern Sie bitte nicht, diese anzunehmen. Sie sind in dieser herausfordernden Situation nicht alleine.
Folgende Stellen stehen Ihnen zur Verfügung:

• Kindesschutzdienst Birsfelden
    Div Fachpersonen, Leitung Herr Ulrich Bohren
    ksdb@bohren-lehner.ch
    Tel: 061 599 78 74 (zu den üblichen Bürozeiten)
  • Schulpsychologischer Dienst
    Frau Sabina Varga
    Sabina.varga@bl.ch
    Tel: 061 552 70 40 (zu den üblichen Bürozeiten)
  • Notfallnummer Psychiatrie Basel-Landschaft
    Hilfe von Fachpersonen bei Ängsten und Sorgen rund um das Coronavirus.
  • Notfallnummer für Kinder und Jugendliche, Pro Juventue
    Tel: 147 (Rund um die Uhr.)
  • Elternberatung, Pro Juventute
    Tel: 058 261 61 61 (Rund um die Uhr.)

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute, viel Geduld und die Freude an kleinen Dingen.
Bleiben Sie gesund.

Schulleitung Primarstufe Birsfelden